SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2007/61 vom 4. Juli 2007 , Entscheid des Verwaltungsgerichts vom 4. Juli 2007 - Sg Verwaltungsgericht (2007)
Baurecht, übermässige Einwirkungen auf fremdes Eigentum, Art. 684 ZGB (SR 210). Entspricht ein Gebäude vollumfänglich den öffentlich-rechtlichen Bauvorschriften, verursacht es in der Regel keine übermässigen Immissionen im Sinn von Art. 684 ZGB auf die Nachbarliegenschaften. Die Verkürzung der Besonnung eines Einfamilienhauses durch ein geplantes neues Wohnhaus erfüllt die ausnahmsweise möglichen Voraussetzungen einer übermässigen Immission im Sinn von Art. 684 ZGB nicht. Im übrigen verstiess die Aufschüttung des Geländes um 0,7 bis 1,1 m nicht das kommunale Baureglement (Verwaltungsgericht, B 2007/61).